新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[财富故事会]到非洲插队 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月23日 16:54 来源:CCTV.com

  主持人:财富故事会,财富新观念。欢迎您收看《财富故事会》。大家好,我是王凯。说起插队,很多中国人都有记忆,在那个特殊的年代,全国上千万城镇知青到农村去,接受贫下中农再教育。可是今天我要说的插队可不是去农村,而是到国外,而且这些插队的人不是知青,而是中国农民。

  解说:2000年,河北保定市发了一份特殊的招聘简报,号召保定市农民到非洲插队。发出这则招聘广告的人是一个年近60岁的老头,名叫刘建军。让他万万没想到的是,这个精心策划招聘简报推出后,竟然石沉大海,根本就没人接他的茬。

  同期:两三个月都没有人报名。

  解说:三个月都没有一个人报名,刘建军坐不住了,急得就像发了疯一样,拿着非洲的资料照片到处宣传,车停到一个村,见门就进,见人就说。

  同期:(非洲)是地球上唯一的一块没有被完全开发的地方。非洲太富饶到处都是资源,到处

  都是财富。吃饭没有了,饿了那个树上哪儿有爬上去吃饱了就可以了,有的种一点就够了。

  主持人:每到一户刘建军都说的神采飞扬,可任凭他磨破了嘴皮,也没人相信非洲是个发财致富的好地方。很多人还对他产生了怀疑,哪来这么个大忽悠,该不会使是一个人口贩子吧?崩怪人家不相信他,非洲在许多中国人眼里那是什么地方啊,贫穷,饥饿,疾病,战乱,怎么搁他这儿怎么就变成天堂了?

  解说:折腾了大半个月,还是一个人没有招到,大家心想这下刘建军总该放弃了吧。没想到刘建军却是吃了秤砣铁了心,一个村没人不报名,全保定这么多人,总归有人报名吧?于是他在保定召开了《走进非洲大会》,请来了各县的县长,作动员报告。甚至请求各个县政府开通电视直播,让农民在家也能看。十几万农民同时收看了他的动员报告大会。

  同期:动员大会的时候现场很多人都很感兴趣,他说可以,散了会以后,说怎么办呢,在县城找几个人问问啊,看那边情况到底怎么样啊?但都找不到人问,没有人愿意去。

  主持人:好家伙,全市动员大会,现场直播,十几万农民同时收看,看来这刘建军是不达目的誓不罢休了。可是如此大费周折的宣传,却还是没人响应。也是正常啊,非洲那地方,路途千万里,人生地不熟,能不能发财先不说?如果挣不到钱在生病了想回家都难啊!可是刘建军为什么非要大动干戈的动员自己的家乡父老去非洲呢。非洲真有什么好啊?

  解说:1998年,东南亚的金融危机波及我国,外贸出口日渐萎缩。时任保定外贸局局长的刘建军在率队去非洲考察,考察即将结束的时候,中国驻赞比亚共和国的大使馆的朋友找到了他。一定要他帮大使馆做件事。

  同期:他说刘局长你们正好来了,你们保定有一拨人在这个地方,他这个护照到期了。但是当地不让他们走,他们也不想走,都过期了,再不走就走不了,都七八个月了,你赶紧做做工作让他们赶紧走,

  解说:听完大使的话,刘建军顿时傻了眼。非洲还有自己的老乡?而且还滞留不想回家?

  同期:我说还有不愿意走的事,不想让走的事?到这来,不都说非洲苦吗?

  解说:刘建军明白滞留不归的严重性。带着满肚子的疑问,打听好地址,四百美元租了辆出租车,火烧眉毛的出发了。六个小时后,车子还没停稳,刘建军就心急火燎的跳下车。

  同期:等着我去了以后,一听口音,还真是保定口音,他们都很高兴。

  主持人:原来留在这里的人都是保定定州的农民,前几年,他们跟随北京一个建设单位来援助赞比亚兴修水坝工厂,在这里工作,生活了两年多,与当地黑人也成为了好朋友。两年间他们发现非洲的土地肥沃不用施肥,而且产量很高,工程结束后,他们就萌生了在非洲种菜的想法。现在他们与当地的黑人朋友一起种菜,种水稻,一公斤白菜2.6美元,一颗葱一块钱,水稻,一年可以收获三季。他们发现这里的钱比国内好赚,只要不懒,伸手就来钱,所以都不想离开。

  同期:他就跟我们很认真的讲,我们走不了,我们在这生活的挺好!我就讲你不走不行啊,你这不是在中国,你随便说不走就不走,这个护照他有期限,有国际法规要求、约束性的!

  解说:刘建军做了一整天的动员工作,还是没有一个人愿意回去。眼看着动员无望,刘建军正发愁回去怎么给大使馆交待,老乡又给他出了个大难题。

1/4页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F